外汇论坛 外兔财经

开启左侧

欧元大家谈

https://www.y2cn.com
友情提示:真正的幸运者并不是取得最好的交易机会,而是知道什么时候应该落袋为安的人。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
友情提示:人们只有在彻底地了解,什么是自己没有必要去做的交易之后,才能知道什么是自己必须去做的交易;不做没有必要做的交易,自然会去做该做的交易。
听经闻法:第十八部——《透视人生》。

主讲:慧律法师

时间:1998年09月13日

地点:美国南加州学佛联谊会

免费影音资料下载:台湾高雄文殊讲堂网站

信徒问:“师父!什么是开悟?”

开悟,就是找到真正的生命。

透视人生悟得真理,而能不迷惑,这就是个开悟的人。

开悟的人有什么好呢?一个开悟的人,任何事情他都放得下,再大的灾难也不会动摇他的心。在滚滚红尘中打转,而依然能随缘而不变。每个人都在追求幸福,但多少人真正了解幸福?内心能悟就是本性,本性原就已具足安祥之道。安祥就是真正的幸福,要了解幸福,内心就一定要有智慧。智慧是本性外在的显现,修禅的人,修到最后就是开悟,开悟自己清净的本性。开悟的人就能得到永远的幸福、快乐。

那么,一般人为什么会得不到幸福呢?

原因出在他的感受是错误的、不正确的。所以,他的心很乱很苦,举例来说:当我们很诚恳地赞美一个人很能干,如果这个人内心感受错误,他就会回答说:“你不要再讽刺我了,我早就知道你不安好心。”

像这种事事怀疑,处处防备,过度保护自己的人,扭曲了别人的用意,幸福离他还很遥远。

再比方说:我们看到家境贫困的朋友,很诚心地告诉他,有困难时可以来找我们。感受错误的人,就会曲解我们的心意,生气地回答:“你不用同情我、可怜我,我要活得有骨气,我不需要你的帮助。”

在这些人的心目中,世界上没有好人,他们对外境不能正确地接受,时常感受错误,折磨了自己也痛苦了别人。

因此,我们对一切的逆境感受,要学习以欢喜心来接受,不要因过度敏感,而产生错误感受,因而凭添了自己的烦恼。

这是一句禅语:

唐永徽年中,牛头山法融禅师于建初寺讲《大般若经》,听者云集。至灭静品,地为之震动。讲罢归山,博陵王与禅师请示佛法,谈论许多,后论及心用之境界。

(缘起于现象界,法融禅师依四祖嘱付,止牛头山俟机缘化众,起初三年,徒众缺粮,由师至丹阳化缘解决缺粮之苦。三年后于建初寺宣讲《大般若经》,当时地为之震动。引来无数慕法者。)

博陵王问牛头法融禅师曰:「恰恰用心时,若为安隐好?」

(识起迷情于心用时,应如何才是?若果真要起心用时,是否以安然稳定,或不为他人知为上策?)

法融禅师曰:「恰恰用心时,恰恰无心用。曲谭名相劳,直说无繁重。无心恰恰用,常用恰恰无。今说无心处,不与有心殊。」

(当汝恰要用心时,恰巧会发现汝真心无以为用。真心要能用,率直而出不觉得滞碍繁重。若用心时在名相上阐释,非为真心之用,故觉得劳碌心形。心入无所著之境界,是为无心,此时无心恰恰能起真心之用;若真心经常自起心用,那常用之心将趋于昏眛不灵,而起不了心用。但现在所说之无心状态,是心之不着一切有相,此境界与有心之用并不是非同也。)

友情提示:能够真正参透此句之人,从长期来看,其交易账户必定处于盈利状态。
真的很早

评分

大家早上好     

评分

友情提示:金融投资的成功让我们不至于成为一个盲目的跟屁虫。
友情提示:我们的佛性深奥幽微,世间人太难了解了,世间人看的,都是表相的东西,在这个缘起的假相里面,加上一层语言、文字,加上音声,然后,强迫自己接受这个观念,然后,自己卡死在这个观念里面,这就是众生。我们用现在话的语言叫做意识形态,所有无量无边的众生,都是卡在意识形态。
友情提示:就算我们拥有交易的知识,而且曾经努力学习和实践交易,却仍见不到交易的真理,那么我们依旧像流浪汉一样,无家可归。