外汇论坛 外兔财经

开启左侧

欧元大家谈

https://www.y2cn.com
经典美文:找回内心的宁静

以前我看到别人做错事,就苦口婆心地想规劝他们,但效果不大,因为能接受的人很少。于是,我一直在思惟为什么?

后来,直到我看见佛经有一句话,如是说:“悟者,觉悟本性;本性不动,是名自己。”这时,我才恍然明白,我们人活着的意义是什么。

一般人的生命,根本就不属于自己、完全随着环境在团团转,为了别人的错误而自我折磨。

我们不要把错误当作是一种罪恶,如果错误是一种罪恶,那么一个成功者,就是一个累积满身污秽的人。

假如,你有心学佛,首先要学习的,就是找寻自己的生命——那就是“宁静”。当你找回自己真实的内在,就可以体会到,其实不用依靠外在的刺激,你也可以活得很快乐。

世界上种种的繁荣虚华,并不能使你得到真正的快乐,因为刺激只能片刻,享受无法永恒?运用眼、耳、鼻、舌、身、意所求来的快乐,通通都是暂时性的。好比看一场电影,听一场演奏,场散、曲终,终有结束的时候。而人们总妄想在片段中抓住永恒,奈何依然做不到。因为世间的真相就是无常,有生必有灭,有合就有离,一切皆如梦、幻、泡、影。

因此,我们应当了解,找回自己内心的宁静,念念观照一切皆是无常。这样,遇到任何逆境,就自然放得下,而能解脱自在,远离烦恼,这样才是懂得享受生命的人。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
经典美文:怀珠求乞

从前,一个穷汉去拜访亲戚,受到热情的款待,以致于喝得酩酊大醉,在座位上酣酣睡去。

刚巧,那位亲戚因为公事,必须立即外出,眼看着那个穷亲戚醉得人事不醒,就把价值非常昂贵的宝珠缝在他的衣服里匆匆离去。

这个穷汉已经烂醉如泥,哪里知道这件事情。醉醒之后,他也起身到国外去了。他仍然一贫如洗,生活潦倒,仅能糊口。

这时他仍然不知道自己衣服里藏有价值连城的宝珠。后来,在一个偶然的机会里又碰见那位亲戚。对方目睹他衣衫褴褛的样子,不禁叹息道:“你真是个傻瓜,为了衣食费尽心机,这到底是为了什么呢?以前,我还以为你生活得很舒适,因为那年你来我家里时,我曾把一枚价值连城的宝珠缝在你的衣服里。本想着你会从此富有起来,可是你却毫不知情,一直为衣食奔波劳碌!”

曾几何时,佛将一切智慧送给世人,可惜大家却不知不觉地忘掉昂贵的一切智慧——宝珠,仍然劳劳碌碌、糊里糊涂地奔波在人生的旅途。

评分

下午好

评分

友情提示:生命是一种连续的错觉,众生是一群迷惑的演员。
感谢分享!

评分

友情提示:禅不是离开交易,而是醒着交易。
心随万境转,

转处实能幽。

随流认得性,

无喜亦无忧。
大家晚上好

评分

重点关注明天早晨三大盘面的收盘位置:欧元兑美元、欧元指数和美元指数。诸位晚安!

评分

晚上好

评分