外汇论坛 外兔财经

开启左侧

欧元大家谈

https://www.y2cn.com
友情提示:悟道时,心灵的束缚消失了,一切的疑惑也都烟消云散。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
经典美文:人生如茶,空杯以对

唐未五代时期,群雄逐鹿,硝烟四起。闽王为了收容人心,祈求江山永固,也为了忏悔滥杀无辜的恶业,开始笃信佛教。他曾创下剃度两万人的壮举,并先后拜请雪峰义存、鼓山神晏、武夷扣冰诸大禅师出任国师,为其开示佛法,指点迷津。

公元九二八年的一天,闽王在福州西湖拜见扣冰古佛,叩请治国方略。

无论闽王怎样好语讨巧,扣冰古佛一直保持沉默,只顾喝茶。

尽管闽王不爱喝茶,扣冰古佛仍然不时往闽王的杯子里加茶。

眼看着闽王的杯子茶水溢出,扣冰古佛仍然不时往闽王的杯子里加茶。

闽王看见茶水流满桌面,一脸讶异,便问:“师傅,杯子已经满了,为什么还要加茶呢?”

扣冰古佛依然沉默,继续为他倒茶。

闽王似有所悟,便把杯子里的茶一口喝干。

扣冰古佛还是把闽王的茶杯满面上,问:“你会喝茶吗?”

闽王回答说:“不会。”

扣冰古佛说:“那就先学喝茶吧。”

闽王纳闷地回答:“喝茶还要学吗?”

扣冰古佛说:“你的心就像这个杯子一样,已经都装得满满当当的了,不把茶喝掉,不把杯子倒空,如何装得下别的东西呢?”

如是,闽王终于明白此中禅意,恍然大悟,从此开始研习茶道,并从喝茶中悟得治国之道。

可不是吗?只有空的杯子才可以装水,只有空的房子才可以住人,只有空谷才可以传声.....每一个容器的利用价值在于它的空。有道是:海纳百川,有容乃大;海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。空是一种度量和胸怀,空是有的可能和前提,空是有的最初因缘,因此,佛经里常有“一空万有”“真空妙有”之说。可见空是人生的最高境界。

人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶,就有装不完的欢喜和感动。
回复 1444# 欧元之星

友情提示:汇市如茶,空仓以对,就有赢不完的金钱,就有用不完的智慧和洒脱。
遣虚存实   摄末归本
重点关注明天早晨三大盘面的收盘位置:欧元兑美元、欧元指数和美元指数。诸位晚安!
晚上好

评分

每日一句:不受外相迷惑,心中没有善恶、二元的境地,才是接近了禅。
听经闻法:第二十三部——《唯识简介》(三)

主讲:慧律法师

时间:1990年11月10日

地点:台湾高雄文殊讲堂

免费影音资料下载:台湾高雄文殊讲堂网站

在无穷尽的轮回之间,若将一个人烧掉的骨灰堆积起来,则比山还要高。若将其间他所流的眼泪收集起来,则比海水还要多。