外汇论坛 外兔财经

开启左侧

“黑色星期五”的后遗症

https://www.y2cn.com
中国足球的“黑色三分钟”给中国几代球迷带来了无法弥补的伤害。但是在外汇市场中的“黑色星期五”(8月13日和8月20日连续两周末出现了受消息面因素的影响使得各种非美货币急剧的波动)也给不少的外汇投资者带了不少的经济损失。在过去的一个多月中出现了多次的“黑色星期五”的现象使得不少投资者每到周末都是忧心重重。
笔者作为技术分析的追随者对信息面的理解可能和大部分投资者不同。笔者崇尚的道氏理论中有这么一个基本原则是:“任何人所了解、希望、相信和预期的任何事物都可以在市场中得到体现。”因此,技术分析认识认为“市场行为能包含并消化一切市场信息。”同时这也是技术分析的一个假设,也是进行一切技术分析的基础。其实“市场行为能包含并消化一切市场信息”它所揭示了一个十分关键的问题就是任何一个国家的经济的生产和流通两个部分均表现向好的方向运行,起经济状况才是健康的,起股市等金融市场才具有活力。而经济状况的一切都会体现在股市等金融市场中,因此市场包容和消化了一切信息。
    简单举个例子:比如说“消费者信心指数”这个倍受投资者关注的一个消息。假设美国的股票市场一片大牛市,大部分投资者从市场中获得很大的收益,。投资者就可能打算从投资中获得一部分收益用于买房子、买车子及一些日常消费或是打算将来怎么去处理这个收益,这么一来在未来的一个月当中美国的消费者信心指数也会随着投资的获利而提高。相反,如果美国的股市一片狼藉大部分的投资者的投资亏损严重我想他们的投资者也不会去消费相反可能会去计划如何节省开销,理所当然就会影响未来的消费者信心指数了。以上的例子不就很好的证明了“市场行为能包含并消化一切市场信息”这句话了吗?笔者对消息面的看法不像一般投资者对消息面的看法。
    如果对技术分析有一定了解的话,笔者相信大家都知道“四度空间”这个理论。“四度空间”中提到了四大因素:价格、成交量、时间及人。价格是市场中的最重要的因素也是投资者最关注的内容。成交量是体现投资者对市场投资热情的测量器。时间是在所有投资中不可回避的也是自然规律在市场中体现。前三大因素在金融领域都十分的被关注。但是在大部分投资者到把“人”的因素给忽略了,其实我认为人的因素也是十分的关键,为什么怎么说呢!因为在市场中的投资主体主要有:个人投资者、基金、银行及交易商等。这些主体进行买卖过程中都逃脱不了人为在市场中一些影响。比如:个人的情绪问题、个人对市场分析判断的看法不同等等。笔者认为这个人因素在消息面影响市场波动时起的十分关键的作用。在消息出来之前很多人都会猜测这个消息出来会涨,哪个消息不好可能会跌。但是市场中很多对技术分析没有了解的人就会“误入歧途”。甚至认为消息左右着市场中的波动,但是笔者怎么看待这个问题呢?我认为我不去判断消息的好坏,更不会去判断消息好坏对后市有什么影响为什么呢!原因有四:第一、消息的好坏我们个人影响不了,所以就不去操这个心了。第二、对消息我们也提前预知不了,何况研究的结果未必正确。就算我们从网上知道消息之后我相信我们都不知道是“N”个之后知道这个消息的。第三、我注重的并不是消息本身有多么的重要而是注重消息对市场人的投资热情有多大的影响。很多消息是好的但行情却是相反的,比如:英镑和纽币(2004年5、6月时)加息本身是利多消息,但是加息消息出来之后两个币种却大跌。为什么会这样呢?可能是消息在市场中提前消化了,原来这个消息对市场中的作多的影响降低了。第四、我个人认为在市场中的消息就像化学反应中的催化剂,可能加快或者延缓朝某个方向运行的速度,而不能最终改变运动的方向。消息面就如道氏理论中的小级别的运动一样(大海波浪中的波纹可以忽略不计),很难把握具有一定的欺骗性同时也伴随很强的随机性。但最终波纹还是波纹改变不了波浪的运行方向。
    所以希望做长线的投资者不要过分拘泥于消息面的影响。受消息面影响在短暂波动中止损被打掉投资者只要在趋势没有改变的前提下要勇敢的下单,不去畏惧“黑色星期五”。更不要因为“黑色星期五”一两次被止损去怀疑技术分析,甚至你操作。
我是人,不是超人.
你好敢上超人了!编本书吧!
虽然我们在很多书上看过太多的这样的<直到方针>!
技术分析就是怎样解读市场交易心理
Originally posted by 大山 at 2004-9-10 17:13:
你好敢上超人了!编本书吧!
虽然我们在很多书上看过太多的这样的<直到方针>!

是吗!暂时没有这个能力呀,,你有兴趣吗!我们可以私下沟通一下吗!!
开玩笑的,,最近可好!记的去年的时候我们常聊天的,,,很长时间没有上来看你有不少的变化当斑竹了,,主持的有模有样的向大山学习!!!
我是人,不是超人.

是吗!暂时没有这个能力呀

对啊!很想念过去!
可是我很<糟糕>啊!
等您来批评啊!
我们在相互尊敬的基础上有什么不可以沟通呢?
欢迎!
技术分析就是怎样解读市场交易心理
Originally posted by 大山 at 2004-9-10 17:23:
对啊!很想念过去!
可是我很<糟糕>啊!
等您来批评啊!
我们在相互尊敬的基础上有什么不可以沟通呢?
欢迎!

行呀,,把你的联络方式发给我,,我们有时间就沟通一下。。。我的资料有我的联系方式,,不知道你的呢 !!!!三人行必有我师焉!!!!
我是人,不是超人.

谢谢

好文章!

点评:实战出真言

我感觉网络和计算机的广泛应用给外汇市场一定也带来很多新的特点. 它大大的提高了人们获得
信息的速度和做出反映的速度.这也就使得利用消息使市场产生多米诺骨牌效应的人们更喜欢在
关键的点位放上一两拨千斤的炸弹. 我感觉他们对这种新特点的研究已经有了成果了.没见一到这种
时候他们就大把挣钱吗? 乱想的.不知过去没网络时消息传播的速度和效果是怎么样的?