外汇论坛 外兔财经

开启左侧

欧元大家谈

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2010-4-28 10:08 | 显示全部楼层
https://www.y2cn.com
经典推荐:般若波罗密多心经——慧律法师讲解(二十一)

    时间:1991年04月27日

    地点:台湾高雄文殊讲堂

    而这个恐怖,其实到处都布满,前二、三天电视这样报导,说我们林森路这个地方,发生刑事组的组长被干掉,然后有来买这个往生被,第一件买去的时候,全身沾满了血,来问师父怎么办?我说:那就火化,往生被不得已的话,那就火化,再又来买一件,说要助念,那不行,为什么?被抢击的要犯,好像是初黑道的人打死了,还没有验尸,什么都没有准备好,结果放进冰库里面不能助念,来问师父怎么办呢?是要念地藏经,还是念弥陀经?我说:念什么经都一样。对啊!放进仓库里面,你念什么经?你放进仓库里面,最重要的助念,你都没有得到,好就难。所以,我们说临命终,想要得到安祥、自在,还有人在旁边助念,这还很难!坐飞机一旦坠机摔下来,连助念都没有,连盖往生被都不晓得要盖哪里?往生被要盖哪里?正常死亡才有往生被可以盖,你不正常死亡的时候,你连头都不见了,不晓得在哪里?到底这是不是我先生?每天亲吻,竟然不知道是她丈夫?因为头颅不见了,只有见到身体,只好认身上的痣,不然怎么认得出来?你像前几天讲的,大乘精舍办的那个游览车翻过去,烧得尸体都分不清楚了,那你说,你往生被要盖哪一个?要不没办法,分不清楚,每个都盖,所以有的人讲,一个人平常没有修行,命终盖往生被就往生,那不是太便宜了吗?我说:老兄!要碰到往生被还不是容易的事情,你弄清楚!要碰到往生被、金光明沙,还得要一点点福报,对不对?不然你以为你可以碰到往生被?

    像前几天那个八掌溪,有一个军官他要缉私,结果船被撞了,就沉下去了,现在尸体也找不到。恐怖!在这个世间,死都不得安祥。所以我就教你们,师父加持过的那一包,你就要常常戴在身上,你平常也不修行,对不对?一看不对劲,金光明沙赶快到起来,我走了!贴上去就OK了。我走了,若是还有办法说出这一句,他就还能爬起来不会死,所以说,这个世间恐怖!

    六十一页。颠倒迷惑。反于真理,迷真逐妄,就像四种颠倒一样的。四种颠倒就是以苦为乐,以无常为常,以无我为我,因此我们要了解这个颠倒,众生以苦为乐。再来就是梦想,寐的时候,寐就是醒,就妄想。寐,睡觉的时候就做梦,产生一个梦,而昼心不散,夜神不昏,如果你能够保持白天不散,你晚上就不昏。不过这个梦,有时候是一种预感,但是也是不可思议!

    前一阵子有人来,说要找师父,来了他说,他不晓得我是谁,刚好我坐在客厅里面。他就说:师父!师父!我要找慧律法师。我说:哦!我师父休息。你认识他吗?他说:我不认识。你找他做什么?菩萨叫我来的。我说:哪个菩萨叫你来的?他说:观世音。我说:素食馆还是什么?他说:不是素食馆,台北观世音有个素食馆。他说:真的那个菩萨叫我来的。我看他有没有这样子,意思脑子是否正常?结果一看也没有,他很正常啊!他很正常!我说:你为什么要找我?他说:我儿子念书,都念得很高的, 不随便的,我以前都不甩这一套的,结果菩萨晚上托梦给我,因为我以前一直自己祈求,要追求这个真理,菩萨就告诉我:你要去追求真理,你就去找,晚上睡觉的时候,影现四个字出来:慧律法师。我说:你真的没见过慧律法师?他说:没有!你既然没见过,你怎么会找到我这个地方来,你怎么知道?他说:我第二天就问,我在梦境我就问菩萨说:台湾那么大,你要我去找哪一个慧律法师?人不晓得。很简单!那个讲经几万个人那个就是。在南台湾,他就来了。来了我看他,他确实不认识,要不然怎么一直问:我是谁,这就是不认识啊。这梦境有时也不简单,所以,有时候,菩萨也会推荐哦!

    还有一个更有趣的,来皈依,以前有一次来办皈依。皈依的时候,他上面介绍者写什么呢?写:乩童。来的时候一看:哦!乩童。我说:来、来!老菩萨!你怎么是乩童叫你来皈依的?我啊,就是看妈祖传,妈祖教人家要吃素。我想我这么老了,也该吃素了。我是会吃素,可是我不会修行,人家说要先拜师,还说要什么依啊?人家告诉我要什么依的。我说:叫做皈依啦!什么依他也搞不清楚,不是风衣哦,是皈依!他说:这样啊?我也不懂,我就去点香,就问了:我要去皈依,可不要让我走错路了,我已经十加八了,我说:这叫五十。他说:对啊!五十八岁了。五十,十声十八了。已经五十八了,我要是找错师父,那就很凄惨了。叫我首先要来皈依,就准备皈依。皈依来的时候,他家刚好是神坛,他就看习惯了,反正闲来没事,就起乩跳起来了,就写:我现在想要吃素、要皈依了,我要皈依,想找个好师父,我已经五十八了,可不能再走错路了,也请浮出个字指示我。就写:慧律法师。就把它抄起来,找来这里,乩童介绍的。法师大笑,你们讲神、道、佛你能讲没有吗?对不对?这是有,怎么会没有?还是有。你说他是乱讲的,他也不会编一套来骗我。他就是这样子。

    还有一个写:准提菩萨,准提菩萨介绍。这种东西,梦有时候也是不可思议。这是题外话。醒的时候作得了主,还要梦的时候作得了主。究竟涅盘,译曰,圆寂障尽曰寂,就是我们圆满,而且进入最寂静,除去所有的障碍,尽了叫做寂。德备,就是圆。圆满具足。此言大涅盘,那就是不生不灭的,又谓必至此际,菩萨依般若而因圆,菩萨因为般若波罗蜜多故而圆满,所以究竟涅盘。[阿]翻译成中文叫做无,[耨多罗]就是上,[三藐]就是正等,[三菩提]就是正觉,无上正等正觉,就是阿耨多罗三藐三菩提。诸佛依般若而果满。所以,[故知般若波罗蜜多,是大咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。]
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-28 10:14 | 显示全部楼层
经典推荐:般若波罗密多心经——慧律法师讲解(二十二)

    时间:1991年04月27日

    地点:台湾高雄文殊讲堂

    有一次我去冈山,周罗汉的家里,来了一个很铁齿的一个男众,那个人讲话,我听起来就是很能痛苦!师父!我问你。我说:怎样?有什么事情?你们心经讲的,说大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒,那我问你,那是不是心经的咒是最好的了?那你们楞严咒又说是无上的咒王;大悲咒就说是九十九亿恒河沙诸佛成道的根本。怎么每一种咒,佛都说是最好的? 他很不服,意思就是既然有个第一了,就不应该样样都第一。即这个若是好的,另外一个就要不好。我告诉他,不然不好的咒,抽出来不要念。他说:不过佛怎么说每一种都很好?我说:可不是!这和一个神经病的来一样,师父!我先生往生了。我说:怎么样?你替我挑一部最好的经,帮我先生超度一下。我说:好!来!我带你去六楼看。 门打开说:不好的帮我挑出来,我留好的帮你念。她说:这个……对啊!你说好的才念,不好的帮我挑出来,我留好的。佛讲的,哪里有不好的经典?释迦牟尼佛讲任何的经典,他都是一定要赞叹,对不对?他哪一部经典后面讲咒,他就是一种方便、权巧, 所以,佛法来说,中边皆甜,如同吃饼一样。

    佛法,八大人觉经也很好,心经也很好,楞严经也好 、法华经也好 ,就像这饼干一样,中间也是甜的,旁边也是甜的。对吗?他就一定要挑剔,对不对?奇怪!冈山怎么会出那种人才?奇怪!听不懂,这个人怎么这样子的?有半藐视释迦牟尼佛,意思就是释迦牟尼佛这样讲有罪过,应该讲:这是第一等咒,这是第二等咒,那我问你,释迦牟尼佛讲,这是第三等咒,那谁要念?我念咒是一样的时间,我还念第三等咒吗?傻瓜!神经病,这个人不懂佛法,他看到这个心经就就不服气,释迦牟尼佛讲的,又是大神咒愿,又是大明咒,又是无上咒,又是无等等咒,这奇怪?冈山怎么会出挑剔毛病的?也是出那一个人才。我都没有想到这一点,因为我知道释迦牟尼佛是慈悲的,人不应该这样子来衡量无上的慈尊、慈父,我们释迦牟尼佛讲的这个法,我们对佛法,我们用生命来相信它,至诚恳切,我常常讲,像我这么烂的人,念咒都会有感应的,何况你们那么有修行的人。有的人笑得很可爱,笑成这样。所以说,能除一切苦,真实不虚。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-28 10:24 | 显示全部楼层
1003092313fc74c82fdbbc9af1.jpg
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-28 10:53 | 显示全部楼层
经典推荐:还生气吗?

    有一位妇人脾气十分古怪,经常为一些无足轻重的小事生气。她也很清楚自己的脾气不好,但她就是控制不了自己。

    朋友对她说:附近有一位得道高僧,你为什么不去向他诉说心事,请他为你指点迷津呢?于是她就抱着试一试的态度去找那位高僧。

    她找到了高僧,向他诉说心事,言语态度十分恳切,渴望从高僧那里得到启示。高僧一言不发地听她阐述,等她说完了,就把她领到一座禅房中,然后锁上房门,无声而去。

    妇人本想从禅师那里听到一些开导的话,没想到禅师一句话也没有说,只是把她关在这个又黑又冷的屋子里。她气得跳脚大骂,但是无论她怎么骂,禅师就是不里会她。妇人实在忍受不了了,便开始哀求,但禅师还是无动于衷,任由她在那里说个不停。

    过了很久,房间里终于没有声音了,禅师在门外问:还生气吗?

    妇人说:我只生自己的气,我怎么会听信别人的话,到你这里来!

    禅师听完,说道:你连自己都不肯原谅,怎么会原谅别人呢?于是转身而去。

    过了一会儿,高僧又问:还生气吗?

    妇人说:不生气了。

    为什么不生气了呢?

    我生气有什么用呢?只能被你关在这个又黑又冷的屋子里。

    禅师说:你这样其实更可怕,因为你把你的气都压在了一起,一旦爆发会比以前更加强烈。说完又转身离去了。

    等到第三次禅师问她的时候,妇人说:我不生气了因为你不值得我为你生气。

    你生气的根还在,你还没有从气的漩涡中摆脱出来!禅师说道。

    又过了很长时间,妇人主动问道:禅师,你能告诉我气是什么吗?

    高僧还是不说话,只是看似无意地将手中的茶水倒在地上。妇人终于顿悟:原来,自己不气,哪里来的气?心地透明,了无一物,何气之有?

    气有心生,心有欲则气生。世人正是因为有太多的欲望,所以才会生活得不快乐。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:06 | 显示全部楼层
经典推荐:拥有平常心

    有人问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方?”

    慧海答:“有。”

    “是什么呢?”

    慧海答:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”

    “这算什么与众不同的地方,每个人都这样的,有什么区别呢?”

    慧海答:“当然不一样。”

    “有什么不一样呢?”

    慧海答:“他们吃饭的时候总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉时也总是做梦,睡不安稳。而我吃饭时就是吃饭,什么也不想;我睡觉的时候从来不做梦,自然睡得安稳。这就是我与众不同的地方。”

    慧海禅师继续说道:“世人很难做到一心一用,他们在利害得失中穿梭,囿于浮华宠辱,产生了‘种种思量’和‘千般妄想’。他们在生命的表层停留不前,这是他们生命中最大的障碍,他们因此而迷失了自己,丧失了‘平常心’。要知道,只有将心灵融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真谛。”

    由此可见,心无杂念的心才是真正的平常心。这需要修行,需要磨练。一旦我们达到了这种境界,就能在任何场合下,放松、自然,保持最佳的心理状态,充分发挥自己的水平、施展自己的才华,从而实现圆满的“自我”。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
发表于 2010-4-28 19:50 | 显示全部楼层
大家晚上好  

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2010-4-28 21:17 | 显示全部楼层
经典推荐:捡拾心灵的落叶

    鼎州禅师与和尚在庭院里读经,突然刮起一阵风,从树上落下了好多树叶,禅师弯腰将树叶一片片地捡起来。旁边的和尚说:禅师,不要捡了,反正明天一早,我们都会打扫的。

    鼎州禅师说:我多捡一片,就会使地上多一分干净啊!

    和尚又说:落叶那么多,您前面捡,它后面有落下来,您怎么捡得完呢?

    鼎州禅师边捡边说:落叶不光是在地面上,落叶也在我们心地上,我捡我心地上的落叶,终有捡完的时候。

    鼎州禅师捡落叶,不如说是捡心里的妄想与烦恼,大地山河有多少落叶不去管它,心里的落叶捡一片则少一片。外面的尘垢药用扫把去扫,心内污秽要以“禅思”去除。

    我们一定要抽出空闲和时间,观照自己心灵的诉说,体察心灵的脉动,烦恼、恐惧等等,可以暂住,但不可久留。为了心灵不能承受之重,我们必须时刻捡走心中的落叶。

评分

1

查看全部评分

追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-28 21:18 | 显示全部楼层
重点关注明天早晨三大盘面的收盘位置:欧元兑美元、欧元指数和美元指数。诸位晚安!

评分

1

查看全部评分

追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
发表于 2010-4-28 21:32 | 显示全部楼层
回复 1699# 欧元之星


    晚安
发表于 2010-4-28 23:33 | 显示全部楼层

本版积分规则

QQ|手机版 Mobile Version|Archiver|关于我们 About Us|联系我们 Contact Us|Y2外汇论坛 外兔财经

GMT+8, 2024-9-29 05:26 , Processed in 0.045432 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X7.2

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表