外汇论坛 外兔财经

开启左侧

欧元大家谈

https://www.y2cn.com
友情提示:跟随胜过预测,涨了才买,跌了才卖,宁缺勿滥,落袋为安。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
空仓观望   修心养息

谢谢关注,截止当前的运行态势欧系品种包括欧日还没有任何明确止跌的市场信号。祝你好运!
听经闻法:第二十七部——《祈愿正法重现》

主讲:慧律法师

时间:不详

地点:台湾高雄文殊讲堂

免费影音资料下载:台湾高雄文殊讲堂网站

学佛须具正知见,开悟更须正知见。欲得正知见,理应依法修行。何者为法?法是佛陀的发现和教导;是事事物物皆存在;是胜义谛的经验。

真理不能创造,因为其本来即存在。释迦世尊发现世间宇宙、人生的真理,发现缘起性空、三法印的真理,体悟到众生皆有如如不动之清净本性,皆有成佛之可能,为令具缚沉溺众生看破世间假相,了幻非实,远离妄执,乃不辞辛劳,慈悲宣说。

每一个时空皆是缘起性空,法就存在于每一动点、每一角度,行住坐卧皆是法的展现。眼见耳闻,于一切生灭无所住著,念念消归自性,归无所得。
经典推荐:月亮偷不去

日本良宽禅师,本名大愚良宽(1758~1831年) ,新潟人,山本氏。十八岁随从玄乘五年,随从国仙,嗣其法。游方二十余年,四十三岁返乡。住庵十四年,又在山下庵居十年。七十五岁寂。

他资性寡欲,恬淡,破衣一钵。以瀚墨作佛事,长于文章诗歌,奇行尤多。自幼至晚年,经常写字,字画有个性的特征。对于教团,完全不关心,生活如寒拾,曾到九州四国,住处不定。出家之后,没踪迹,或混鱼樵,或与儿游戏三昧。三十左右住圆通寺,称为变态的旅行僧,身无一物,相似乞食,托钵维生。他有学问,善于诗文,不想为寺主。自像赞云:“不是与世不作伴,但以独住为乐。”临终时向随侍的老尼说:“给人见前见后的红叶,而殁落的。”有人问:“你有辞世之句么?”即答:“有人问良宽有辞世句么?答以南无阿弥陀佛。”

参于国仙,受恳切指导,密付衣偈为嗣子,偈云:“良也如愚运转宽,腾腾任运谁得看。为是山形烂藤杖,到处壁间千睡闲。”良宽警戒咬文辈云:“我看讲经人,雄辩如水流。五时与八教,说得太无比。自维为有识,诸人皆作是。却问本来事,一个不能使。”

他除弘法外,平常就是居住在山脚下一间简陋的茅棚,生活过得非常简单。

有一天晚上,他从外面讲经回来,刚好撞上一个小偷正在光顾他的茅芦,小偷看到禅师回来了,慌张得不知如何是好。

良宽和悦地对双手空空的小偷说:“找不到可偷的东西吗?想你这一趟是白跑了,这样吧!我身上的这件衣服,你就拿去吧!”

小偷感到不知所以,大概因为太穷,拿了衣服就溜。

小偷抓着衣服就跑,良宽禅师赤着身子,只穿着内衣裤坐在路边,在月光下看到小偷的背影,心里无限感慨,不断地吟道说:“可惜我不能把这美丽的月亮送给他!”

世间上不少人用乞讨或偷窃来生活,但从没有乞者和小偷能够发财;世间上的人用种种方法侵占、聚敛,但人生最后究竟拥有了什么?所谓空空而来,空空而去。

月亮是偷不去的,自家宝藏之佛性也是偷不去的,大自然的财富都是我们的,何必要偷取一些小利呢?

禅师的惋惜,不能将美丽的月亮送人,正是告诉天下众生,人人都有佛性至宝,何必沦为窃盗?

“美丽的月亮”,象征着吾等之自性,每一个人,自性中都有无限的宝藏,假如能识得自家宝藏,何用偷窃他物?

佛法是否也随人性?人,不能见风即是雨;人不可太执着于善、恶,可善、恶又是什么呢?

譬如,小偷,就不能打,不仅不能打,还得送他一件裳,末了还感叹,不能送他一个“美丽的月亮”——是否,送了一个美丽的月亮,他便有了一个美丽的人生?

什么叫快乐?艾青说:请你们去问开花的大地,请去问解冻的河流吧!

几米先生《遗失了一只猫》中写道: “一个人怎么可能,一生只做同样一件事,住同一间房间,睡同一张床,看同样的街景,度过同样的春夏秋冬。”

一间茅屋,一个僧人,一轮明月。美的令人叹息。由禅师之月亮,骤然想起了苏轼之“惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而为色,取之不尽,用之不竭。”

清风明月,山花草鱼,自然界中的一切,不是你的,也不是我的;而又是你的又是我的。正是因为它们的自在自性,非我有非功利,才能彰显美。凡万物若一著我之色彩,自然会有分别心了。

禅师不容说粗与细,人若过于分辨对与错,便会太执着——每人行事,必有其道理;无道理,其中也有习惯使然。

良宽禅师之月亮,吾等每个人心中都有。

那是春日里傍晚之柳堤,微风轻抚,纯洁不语;是童年里漫山遍野之疯跑,默然停住,为眼前之野花倾倒那那一刻之震撼;是母亲之微笑;是朋友之赞许;是善良;是美德;是一种困境之持守;烦乱中之清醒;是老子之道;是庄子之外化内不化;是目视而笑,莫逆于心;也是等待,也是过程;慢慢地了解,细细地体会。

偷不去的月亮,偷不去的心。
暮鼓晨钟,惊起红尘机里客;

经文贝叶,唤回苦海梦中人。
重要提示:往外探讨,叫做颠倒妄想。往内觉悟,叫做正知正见。
友情提示:一个人要帮助愚者,应当自己成为智者,而不是和他们一样变成愚者。
经典推荐:早已放下

据说古代有两个云游僧,他俩天天外出沿门托钵乞讨。

一天下雨之后,师兄弟二人又托钵云游,偶然碰到前面有个大水坑阻路。恰巧有个衣着华丽的女子也走到这里,可是水坑太脏,这位漂亮女子惟恐弄脏自己的衣服,站在水坑边犹豫不决。

当女子看到两位僧人过来时,便对他们说:“我想过这个水坑,二位师父能帮忙吗?小师兄连忙摆手说:“这决不行,我们出家人是不近女色的!”大师兄看着女子乞求的眼光,说:“出家人慈悲为怀,我抱你过坑!”说着把手中的钵推给师弟,自己毫不犹豫地抱着小姐过坑。

过河之后,师兄弟二人继续行脚,经过长久的沉默之后,小师弟终于忍不住了,他埋怨道:“师兄,你不应该抱着那女子过坑,这有损我们出家人的威信!”大师兄毫不客气地说:“我早就把她放下了,你怎么还抱着她!”

抱女子过坑的,心中并没有抱持着女色,坦坦然无牵无挂。一直抱持着女色的不正是那个小和尚吗?