外汇论坛 外兔财经

开启左侧

欧元大家谈

https://www.y2cn.com
大家早

评分

每日一句:才能形成于智慧的寂静之中,性格形成于世间的激流之中。

评分

追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
保持客观   尊重市场

评分

经典推荐:听从内心的声音

有一个叫杨茂的聋哑人,应该是后来变得这样的,他还识字,阳明跟他打笔谈--也因此减低了这个模型的价值,应该找个狼孩什么的。因为尽管他口不能能言,他还是运用着人的语言,因此而是个与别人无异的中国固有文化中的一分子。阳明也将这一点为我所用了:

阳明问:“你口不能言是非,你耳不能听是非,你心中还能知是非否?”

答:“知是非。”

“如此,你口虽不如人,你耳虽不如人,你心还与人一般。”

杨茂点头、拱手谢。

阳明接着说:“大凡人只是此心。此心若能存天理,是个圣贤的心,口虽不能言,耳虽不能听,也是个不能言不能听的圣贤。此心若不存天理,是个禽兽的心;口虽能言,耳虽能听,也只是个能言能听的禽兽。”

杨茂扣胸指天,表示他此心可对青天。

阳明说:“你如今于父母,但尽你心的孝;于兄长,但尽你心的敬;于乡党乡里、宗族亲戚,但尽你心的谦和恭顺。见人怠慢,不要嗔怪;见人财利,不要贪图,但在里面行你那是的心,莫行你那非的心。纵使外面人说你是非,都不须听。”

杨茂首肯拜谢。

阳明说:“你口不能言是非,省了多少闲是非;耳不能听是非,省了多少闲是非。凡说是非,便生是非,生烦恼;听是非,便添是非,添烦恼。你比别人省了多少闲是非、闲烦恼,你比别人倒快活自在了许多。”

杨茂扣胸指天划地。

阳明的结论是:“我如今教你但终日行你的心,不消口里说;但终日听你的心,不消耳里听。”这里的“但”字是只的意思。

杨茂跪下磕头,再拜。

日本的阳明学,将此则故事奉为经典。因为它完全摆脱了语言的干扰,单独进行心的交流。不知日本的“腹艺”“心印”是否受了心学的影响,但讲究腹艺的民族肯定能领悟其中的玄机。“听从内心的声音”,这句话对于杨茂式的心印者来说,不是一句废话、闲话。有了定盘心,就该左右逢源了。
动之以数理,静之以全息! 欧元之路风雨迷途,且观且听且悟...

评分

经典推荐:答与问

临济禅师与凤林禅师交往时,有一次凤林禅师问道:“我有一个问题想请教您,不知您愿不愿意回答?”

临济禅师回答道:“谁不知道凤林上人是位大诗人,我可不要挖自己的肉作疮!不过我倒很好奇您的问题是什么?”

凤林:“海月澄无影,游鱼独自迷。”

临济:“海月既无影,游鱼何得迷?”

凤林:“观风看浪起,翫水野帆飘。”

临济:“孤轮独照江山静,长啸一声天地秋。”

凤林:“任将三寸辉天地,一句临机试道看。”

临济:“路逢剑客须呈剑,不是诗人莫献诗。”

凤林至此已无话可说,于是临济禅师乃吟颂道:“大道绝同,任向西东;石火莫及,电光罔通。”

后来沩山禅师看到这句颂词,就问仰山禅师道:“其速度之快,既然连石头的火花都追不上,甚至连闪电的光线也都达不到,那么古圣先贤又用什么方法来教导后学呢?”

仰山:“老师您的意思呢?”

沩山:“只要是能言说的,皆无实义。”

仰山:“我并不以为然。”

沩山:“为什么呢?”

仰山:“凡所言说,皆是佛法;凡所佛法,皆在心源;心念一动,遍十方界,石头之火,雷电之光,均不及心快。”

沩山:“确实不错,海月也好,游鱼也好,风浪也好,帆船也好,寂静的江山,萧条的秋天,诗人剑客,天地机遇,总在心中,何关迷悟?何关迟速?”
经典推荐:彩虹是受了挫折的阳光

一位因车祸失去一条腿的小女孩与她妈妈进行了一段对话,对话不长,却发人深省。

“妈妈,您看,彩虹?”“美吗?”“美?”“宝贝,你知道吗?彩虹其实就是阳光。”“阳光?我们平时见到的阳光,为什么没有这么美呢?”“因为在雨后,空中留存的雨雾把阳光折射了,从而产生了七彩的光芒。这阳光的折射就像人生中的挫折和磨难,折射使阳光美丽起来,挫折和磨难也会使人生美丽起来。”“妈妈,我知道了,彩虹就是受了挫折的阳光。”

不经风雨,难见彩虹。人生亦是如此,挫折就是财富,有了它,生命才异常美丽。挫折并不是灾难,遭遇挫折常是一种幸运,与困难作斗争不仅磨砺了我们的人生;也为日后更为激烈的竞争准备了丰富的经验。
感谢分享!

评分

友情提示:不设止损的交易就像山顶的滚石般,刚开始时连小孩子都能推动,一旦想要阻止它时,即使是巨人也挡不住了。

评分