外汇论坛 外兔财经

开启左侧

欧元大家谈

https://www.y2cn.com
经典推荐:顺其自然

昙照禅师每日与信徒开示,都离不开:

“快乐呀!快活呀!人生好快乐呀!”

可是有一次他害病了,在生病中不时叫说:

“痛苦呀!痛苦呀!好痛苦呀!”

住持大和尚听到了,就来责怪他:

“喂!一个出家人有病,老是喊苦呀,苦呀,不好看呀!”

昙照:“健康快活,生病痛苦,这是当然的事,为什么不能叫苦呢?”

住持:“记得当初你有一次,掉进水里,快要淹死时,你且面不改色,那种无畏的样子,视死如归,你那神色如今何在?你平时都讲快乐,快乐,为什么到病的时候,要讲痛苦,痛苦呢?”

昙照禅师对住持和尚道:“你来,你来,你到我床前来!”

住持到了他床边,昙照禅师轻轻地问道:

“住持大和尚,你刚才说我以前讲快乐呀,快活呀!现在都是说痛苦呀,痛苦呀!请你告知我,毕竟是讲快乐对呢?还是讲痛苦对呢?”

人生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应当清楚人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦得无味;人生最好过不苦不乐的中道生涯。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
参禅悟道:内观自我

有一个学僧到智常禅师的道场来参学。

智常禅师正在锄草,草中刚好跑出一条蛇,禅师举起锄头便砍。学僧很不以为然地说道:“很久就仰慕这里慈悲的道风,到了这里,却只看见一个粗鲁的俗人。”

智常禅师道:“像你这么说话,是你粗,还是我粗?”

学僧仍不高兴地问道:“什么是粗?”

智常禅师放下锄头。

学僧又问:“什么是细?”

禅师举起锄头,作斩蛇的姿势。

学僧不明白智常禅师的意思,道:“你说的粗细,叫人无法了解!”

智常禅师就反问道:“且不要依照这样说粗细,请问你在什么地方看见我斩蛇?”

学僧毫不客气地道:“当下!”

智常禅师用训诫的口气道:“你『当下』不见到自己,却来见到斩蛇做什么?”

学僧终于有省。

禅宗史上有南泉斩猫的故事,有谓杀生究是佛门根本大戒,南泉不应杀生;有谓这是南泉古佛的大机大用,不能以狭义的见解,诬谤大德。南泉斩猫或许以手作势,为斩断大家的物欲和执着。现在智常斩蛇,这可能也是作势欲斩,学僧见风即雨,故脱口批评太粗气了,意谓些慈悲没有。

但智常禅师既有德望可以号召学者,岂容你说粗说细,所以教诫学僧不要停滞在见闻觉知上,禅要割断常情常识,为什么一定要在外境上分别执着,而不能照顾当下的自我呢?
支持  建议大家多给点意见

评分

重点关注明天早晨三大盘面的收盘位置:欧元兑美元、欧元指数和美元指数。诸位晚安!

评分

晚上好

评分

这个帖子太好了,不但能看到楼主的分析,还能学到操作技巧

评分

内部通告:因事外出,停帖两天。
五一快乐!!

评分

常怀感恩之心
大家五一快乐!

评分