外汇论坛 外兔财经

开启左侧

欧元大家谈

  [复制链接]
发表于 2010-4-18 15:27 | 显示全部楼层
https://www.y2cn.com
周末好!!

评分

2

查看全部评分

 楼主| 发表于 2010-4-18 15:59 | 显示全部楼层
我有明珠一颗,

久被尘劳封锁。

一朝尘尽光生,

照破山河万朵。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-18 16:09 | 显示全部楼层
经典推荐:什么是禅?

    禅是佛教“禅那”的简称,梵语的音译。也有译为“弃恶”或“功德丛林”者。其意译为“思维修”或“静虑”。是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。言思维修是依因立名,意指一心思维研修为因,得以定心,故谓之思维修。言静虑者是依体立名。其禅那之体,寂静而具审虑之用者,故谓之静虑。静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰"禅那"。也就是佛家一般讲的参禅。虚灵宁静,把外缘即外在事物都摒弃掉,不受其影响;把神收回来,使精神返观自身但非肉身即是“禅”。

    有人问大龙智洪禅师:“什么是微妙的禅?”
  
    智洪禅师回答:“风送水声来枕畔,月移山影到窗前。”
  
    空中,梧桐落叶飘零;眼前,萧瑟秋花凝霜。一位秀才问赵州禅师:“此情此景,如何感悟人生?”
  
    赵州禅师淡淡地说:“不雨花犹落,无风絮自飞。”
  
    投子大同禅师与嵇山章禅师在室外品茶。大同禅师指着茶杯中倒映的青山绿树、蓝天白云说:“森罗万象,都在里边。”
  
    章禅师将茶水泼在地上,然后问:“森罗万象,在什么地方?”
  
    大同禅师说:“可惜了一杯茶。”
  
    这就是禅,禅者的态度,禅者的智慧。

    一位禅僧向赵州请教:“怎样参禅才能开悟?”
  
    百岁高龄的老赵州像是有什么急事,匆匆忙忙站立起来,边向外边走去边说:“对不起,我现在不能告诉你,因为我内急。”

    刚走到门口,赵州忽然又停止了脚步,扭头对禅僧说:“你看,老僧一把年纪了,又被人称为古佛,可是,撒尿这么一点小事,还必须亲自去,无法找到任何人代替。”
  
    禅僧恍然大悟:禅是一种境界,一种体验,如人饮水,冷暖自知。禅的感悟,是别人无法替代的——想要知道梨子的滋味,你必须自己亲口尝一尝。

    什么是禅?凡是对佛教有研究的人都知道,这个题目严格说来是有问题的,因为禅是不能讲的。禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的;但是,「妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会」。为了把禅的境界介绍给大家,不得已,仍然要藉言语来说明。

    现在的社会到处烦乱,物质生活奢侈浮华,但是,有不少人却感到生活空虚,精神焦虑,苦痛倍增。所以,这个能解决生命问题,提高生命境界的禅学,乃在世界各地,引起知识份子和社会人士的重视。

    「禅」可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。禅合乎真善美的条件;虽然不容易谈,可是要知道什么是禅,那我们就不能不尽力弄清楚。

评分

2

查看全部评分

追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-18 16:12 | 显示全部楼层
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
发表于 2010-4-18 19:07 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2010-4-18 19:19 | 显示全部楼层
经典美文:禅语的境界

    “禅”一词来自梵语,意思是“安静的沉思”。也许正是有了历代禅师的“安静的沉思”,才有了那浩如烟海的智慧的禅语。

    这些禅语给了热闹的现代人一个沉思的瞬间,给了疲惫的现代人一个心灵的依托,所以越来越多的人喜欢禅语,各种关于禅语的书也开始从层层叠叠的寺院深处走向了市场。

    纵观各种禅语典籍,可以大致归纳出五种境界。

    一是家常境界。“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在寺不修,如西方心恶之人;在家若修,如东方人修善。但愿自家修清净,即是西方。”这是中国禅宗六祖慧能的一段语录。禅宗的家常境界给了我们这些世俗人最大的宽容和信心。它力图证明佛法就在日常生活之中。所以我们可以在家修行,可以不受清规戒律的羁绊,发展到后来,“酒色财气不碍菩提路”。不管是东家儿郎、西家织女,还是街头艺者、深宅显贵,只要“悟”了,就能成佛。

    二是平等境界。“佛性平等”、“佛性无南北”、“悟即丛生是佛”,这些基本上都是我们耳熟能详的禅语。它表达了对丛生平等的呼唤,提升了人的尊严。道隐禅师说:“月印千江水,门门尽有僧”,归仁禅师说:“哪个台无月?谁家树不春?”,这些偈语都反映出了禅宗的平等境界。

    三是顿悟境界。“直指人心,顿悟成佛”是中国的禅宗一直强调的。就是说凡人可以在一刹那间领悟到佛教的真谛而变成佛,这与印度佛教的苦修成佛是有很大差别的。中国的佛教源自印度却发生这么大变化,也许与中国人重直觉不重逻辑思维分不开吧。顿悟之“悟”各有不同,五祖弘忍、六祖慧能都主张“悟得自心即佛”,而另一些禅师则悟得无心无佛,所谓“云散水流去,寂然天地空”,这种境界或许更接近我们常常挂在嘴边的“四大皆空”吧。

    四是无言境界。一个典型故事是“少林立雪”,说的是二祖慧可为了向达摩求法,面朝着达摩静坐的山洞,通宵达旦地站立在漫天大雪之中。这个故事可能也有很多人都听说过。

    五是闲适境界。做无心人、无求人、无事人,过一种闲而又闲的舒适生活,这是禅宗教给我们的又一境界。景岑禅师有语:“困则睡,健则起,夏天打赤膊,冬寒须得被”,而赵州从谂禅师常常用“吃茶去”这句话来指引前来求师问道的人,促其领悟禅宗的闲适之境。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-18 20:46 | 显示全部楼层
经典美文:洒脱自如乃禅境

    《坛经》记载:一次,慧能禅师寄寓在广州法性寺,晚上风起,吹动寺庙的旗幡,发出阵阵响声。对此,寺内两个和尚辩论,一个说是幡动,一个说是风动,争论不休。慧能见状说:“既不是风动,也不是幡动,而是仁者心动啊!”

    慧能这句经典的禅语直指人的心灵,意味着一切对于外界的执着都只是心的变现,一切妄念都只是心中之物,正所谓“酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷”。

    禅是梵语“禅那”的音译,意为“静虚”,就是用静坐思维的方法,获得大彻大悟。

    禅是打开心灵解脱之道的一扇门。生活是一种艺术,而禅是探究人生命意义的极高智慧。在喧嚣的红尘中,在缤纷的交际中,洒脱自如是一种境界,而禅可为我们耕耘一片绿色心田,让心灵如鱼游水底、鸟翔天空,自然、自由、自在,不为外物所累,从而焕发出生命的光彩。

    禅能帮助我们寻觅到心灵所失去的乐园。在当今的社会里,精神压抑、心灵空虚的人不在少数,人心浮躁而冷漠,功利主义侵蚀着每一个人的灵魂。人们少有闲暇去探求生存的价值和意义,没办法,渐渐成了物质的奴隶。禅如同清风雨露,如同当头棒喝,使我们的生命幡然觉醒,让我们迷途知返,使我们的心灵进入自由洒脱的境界,以平常心自自然然地去生活。

    禅为人们提供了一双睿智的眼睛。在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机。禅既面对现实,又超越现实,既出世又入世。在入世中完成内在的自我超越,引导个人在修炼中成为入世出世的自由行路人。凝聚着东方智慧的禅宗,以其对个体生命和心灵的关注,以其对真实人生的追求,越来越引起了人们的兴趣和青睐。

    参禅需要经过三种境界,第一种境界:“叶落满空山,何处寻行迹”,参禅者执着地寻找禅的本性,却渺无所得;第二种境界:“空山无人,水流花开”,参禅者粗通禅理,似乎已悟道而其实未悟;第三种境界,“万古长空,一朝风月”,茅塞顿开,直接领悟到瞬间即永恒,永恒即瞬间。这就是“众里寻她千百度,终不见,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

    禅理虽然看似高深,但其形式却十分简单和生动,大多是一些禅语、故事等。它犹如夏日绿阴,能给人带来几许清凉;它恰似秋月清辉,使人感悟到空慧的灵明。每日“三省悟身”,实是人生一大福事。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-19 03:40 | 显示全部楼层
每日一句:与其说是市场的交易让你痛苦,不如说是自己交易的功法还远远不够。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-19 04:00 | 显示全部楼层
听经闻法:第二十四部——《唯识三十颂讲话》(一)

    主讲:慧律法师

    时间:1992年11月07日

    地点:台湾高雄文殊讲堂

    免费影音资料下载:台湾高雄文殊讲堂网站

    佛法大海,信为能入,智为能度。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-19 04:04 | 显示全部楼层
友情提示:不管是哪一个行业,都有一定的学习与成长环境,如小孩子从幼儿园到小学、中学大学,在大学里学习专业知识,有专业任课教师,专门的实验基地。要学木匠,可以拜木工师傅,厨师可以到厨师班去培训,有人梦想成为演员,通过努力,可以在戏剧表演学院进修。但是作为一个拥有4000万以上人口的投资市场,假如进行统计,你会发现超过95%以上的投资者都没有受到相关投资培训,所有的投资者都是在市场的交易中不断地学习与重复着,虽然说市场是最好的老师,但是许多人为此付出了极大的代价。由于中国是一个新兴市场,投资群体的基础素质普遍低下,没有成熟投资理念而在实践中被主力左右,大多数培训机构、各种媒体上出现的大多数股评家本身就是打着培训的旗帜而进行有组织性的骗财机构,虽然有一些有水准的机构,但因为鱼龙混杂,难以鉴别。加上媒体等推波助澜,投资群体中受骗上当者不计其数。对于一个不具有独立性的投资者来说,极易成为群体效应的受害者,阻碍了投资水平的提高。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。

本版积分规则

QQ|手机版 Mobile Version|Archiver|关于我们 About Us|联系我们 Contact Us|Y2外汇论坛 外兔财经

GMT+8, 2024-9-29 13:31 , Processed in 0.046244 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X7.2

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表