外汇论坛 外兔财经

开启左侧

欧元大家谈

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2010-4-20 08:55 | 显示全部楼层
https://www.y2cn.com
友情提示:投资者在市场的交易中之所以痛苦,在于追求错误的东西。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
发表于 2010-4-20 09:08 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2010-4-20 09:10 | 显示全部楼层
经典推荐:佛陀的烦恼

    从前有位信徒向赵州禅师求道:“敢问禅师,佛陀有烦恼吗?”

    “有”,老和尚唊了口茶,迸出一个意想不到的字。

    “那怎么会呢?佛陀是超脱之人,怎么会有烦恼呢?”信徒大惑不解,显然很不满意这个答案。

    “那是因为你还没有得道啊。”禅师弹起双眉,似笑非笑地望了他一眼。

    “哦,原来如此。”信徒听了颇为感动,显然很满意这次的回答:“那倘若我修行得道以后,佛陀有烦恼吗?”

    “有!”老和尚在茶香之中,依然是当头棒喝。

    “可是我都已经得度了,佛陀为什么还有烦恼呢?”信徒再一次陷入迷惑之中。

    “呵呵”轻轻吹散茶壶上的袅袅香雾,老和尚继续布道:“因为佛陀不是你,他的心里还装着一切众生!”

    “一切众生,当然无法度尽,那么佛陀永远都在烦恼之中而无法超越了?”信徒因为不解而有些发急,口气粗硬起来。

    “刚刚不是说了吗,佛陀不是你。他已经超越,全无烦恼。”禅师合起眼帘,却展露一个意味深长的笑容。

    “那,那,众生既未度尽,佛陀为什么又不烦恼呢?”不得其意的信徒,觉得越来越迷惑。

    “因为佛陀本来自性中的从生都已度尽。”

    信徒听罢,似有所悟。也似有些不解。

    老和尚拿起茶壶,揭开杯盖,将壶里的水缓缓地浇在地上,望着有些诧异的信徒:“当水盛放在壶里时,它是水。洒在地上,它还是水吗?”眼见信徒就快走出困境,他继续用最精湛的禅法直指人心:“就像在提问之前,你已经有了答案,又何必自寻烦恼呢?”
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-20 09:12 | 显示全部楼层
空仓观望   修心养息
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-20 11:42 | 显示全部楼层
经典推荐:耕耘的收获

    有一天,佛陀照常率领着许多弟子,沿路挨家托钵,来到一个乡村的地方。

    乡村上的农夫正在田里勤奋地工作着。这时,日当中午了,他们放下农具,坐在树下,预备吃午饭。

    正当这时,佛陀踏着庄严的步伐,抱着慈悲的心情,来到农夫面前,表示乞食的意思。一位农夫开口问道:“佛陀!你的光临我们是很欢喜的,因为你是解脱烦恼成就正觉的佛陀。不过,你为什么要带领这么多的不劳动不生产的弟子,走来走去以乞食为生呢?你看,我们有正当的职业,每天努力地播种子、除草、耕耘。有了耕耘,才有收获。靠自己的劳力,所获得的饭食,才是正当的呀。”

    佛陀听了,点头微笑道:“不错,你说的话是真实的,我很高兴。一个人要有正当的职业,而且要勤劳耕耘,才有收获。我和我的弟子们,同样和你们一样,在耕种,在除草,在播种子,都是正当地在食在自己辛劳而得来的饭食呢。”

    农夫们瞪目惊奇,不解地问道:“你们在播什么种子?去除什么草?持着什么犁?养什么牛?我们没看到呀。”

    佛陀从容不迫地解释道:“善男子!我们时时刻刻持着忍辱的牛,日夜带着精进的锄头,斩除烦恼的莠草,而为众生播种智慧福德的种子,结成累累的圣果,给众生也给自己。而你们有休息的时候,我们却日以继夜守护灌溉,不得休息。这种勤奋,非你们所能想像的。”

    耕田播种的比喻,农夫们最易了解接受,农夫们听了忽然感觉人生的苦空无常,而舍弃世间的耕耘,跟随佛陀修学出世间的耕耘去了。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-20 11:47 | 显示全部楼层
友情提示:我曾经多次说过,如果有前世,那我大概也就是个股票经纪人、期货交易员或职业投资家什么的。十二年来,我也经历了成百上千次的失败、别人的嘲讽、朋友的不理解乃至家人持续多年的反对。别人遭遇过的我全都遭遇过了,别人没有经历的我也经历过了——甚至包括破产,只剩自杀没有体验过了。无论过去的日子多么潦倒灰暗,那种想法我倒从来没有过,哪怕是在我一贫如洗、身无分文、背负巨债的日子里。我是那种不服输的人,在我接触交易市场的第一天起,我就有种强烈的直觉,就是“这玩意儿肯定有规律。”而我,一个当时对金融市场一无所知的穷小子,竟然确信自己能够把所谓的“规律”给找出来。正因为我对通过从事交易赚钱充满了“真正的兴趣”和“炽热的欲望”,所以才能够屡败屡战,顽强奋斗到今天。当然,交易者仅仅有成功欲和永不衰竭的兴趣还是不够的,你还得深入学习钻研,找到正确的途径。凡事皆有自己的内部规律,符合规律则兴,不合则亡。在我看来,交易就是交易,它不比科学、艺术更复杂,也不比科学或艺术简单。你掌握了交易的规律就能成功,就像你在科学、艺术领域足够专业同样能够成名成家一样。因此,要在这行立足你必须成为这行的专家,就是说对自己所干的事要有充分的、超出常人的了解。就如巴菲特所言:风险来自于,你不知道自己在做什么。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-20 11:52 | 显示全部楼层
友情提示:下面说说我本人学习交易的过程。我大约于一九九七年三月份首先进入股市,后来又进入期货市场,迄今从事金融交易已经十二年了,而且还会继续干下去。十二年来,看了大量交易方面的书籍,做了几百万字的笔记,感觉自己所下的功夫,即便不是最大的,也应该是万里挑一、常人所不能企及的。支撑我学习交易之道如此之久的动力何在?答案就是一个:“兴趣所在”加“生活所迫”。如果不是出身贫苦而又有远大理想,亟需改变现状,最终达到财务自由境界,金融交易不会吸引我的目光,我也许会成为一个艺术家、作家之类的人物。但之所以坚持这么久还在孜孜不倦地研习,甚至在业绩不怎么好的情况下仍能坚持,则只能归结为兴趣了。我做事喜欢善始善终,做就要做到最好,而且特别喜欢探究客观事物的内部规律。交易市场为我提供了这么一个舞台,我得感谢上帝,这可是这个世界上我所能找到的最好的、最适合我的工作。说金融交易这行好,那是真的好。不需要处理冗杂的事务,不需要开发市场或讨好客户,不需要管理雇员,甚至不需要营业场所——网上交易已经可以让象我这样的专业人士能在家中完成所有操作——甚至连扣税都是电脑自动完成的。没有比这行更省事、更省心的。而且交易市场不乏波动性,有波动就有赢利的机会,甚至是赢大利的机会。在我眼里,这个省事省心又能赚钱的行业很对我的胃口,简直就像是上帝专门为我量身定做的职业。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
 楼主| 发表于 2010-4-20 11:54 | 显示全部楼层
友情提示:成功从事金融交易的所有其它条件,或者说成功交易家所具备的人格特质,几乎全部都和“真正的兴趣”有关,或者说建立在“真正的兴趣”基础上。下面逐一举例说明:1、炽热的成功欲。显而易见,你必须具备“炽热的成功欲望”,其重要性不言而喻。如果你不想成功,或缺乏追求,毫无疑问你将不能成功。成功学的鼻祖拿破仑·希尔曾经说过:一个普通的愿望是无法战胜失望、沮丧、失败、批评和各种困难的,只有当它是一种炽热的欲望、一种痴迷、执着时,这一切才有可能。对交易缺乏兴趣,成功欲就无从建立。2、热忱、专注、百折不挠。兴趣是最好的老师,一个人如果做他感兴趣的事,他的主动性将会得到充分地发挥。即使是十分疲倦和辛劳,也总是兴致勃勃、心情愉快;即使困难再大也绝不灰心丧气,而是去积极地想办法、反复总结经验,坚决地予以克服。爱迪生就是一个很好的例子。爱迪生几乎每天都在他的实验室辛苦工作长达十八个小时,在里面吃饭、睡觉,但他丝毫不以此为苦。“我一生中从未做过一天工作,”他宣称,“我每天其乐无穷。”难怪他会取得这么大的成就。事实上,每个从事他无限热爱的工作的人,都能成功。相反,没有任何人能够在他不感兴趣的领域取得令人称道的成就。“如果工作是一种乐趣,人生就是天堂”,德国诗人歌德的说法实际上表达了同样的意思。由此可见,热忱、专注、勤奋、乐观、百折不挠……所有这些高贵品质都只有和“真正的兴趣”相结合才变得有意义,也更容易做到,否则就是在强人所难。
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。
发表于 2010-4-20 12:14 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2010-4-20 12:16 | 显示全部楼层
10032413164ade34a821396483.gif
追随市场,落袋为安,诸行无常,诸法无我。

本版积分规则

QQ|手机版 Mobile Version|Archiver|关于我们 About Us|联系我们 Contact Us|Y2外汇论坛 外兔财经

GMT+8, 2024-9-29 11:25 , Processed in 0.046600 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X7.2

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表